Особенности кормления и выращивания бройлеров

Откармливая птицу на мясо, следует раздавать комбикорм не менее 4-х раз в день. Цыплят до 15 суток кормят не реже 6-ти раз. Для правильного содержания молодняка птицы на птицефермах и в частных хозяйствах необходимо позаботиться о помещении, которое отлично подходит с первых суток жизни.

1. В самом начале следует правильно подобрать подстилочный материал. Оптимально подходящим вариантом являются сухие опилки и с добавлением стружки. Можно использовать солому, обработанную медным купоросом (делается для устранения грибка — Aspergillus niger — возбудителя аспергиллеза, являющегося частой причиной смерти маленьких цыплят ~ 50%). Следует постоянно следить за подстилочным материалом, он должен быть сухим и чистым. Особенно в том месте, где цыплята спят.

2. Молодняк следует содержать при температурном режиме в пределах 30˚C, ежедневно снижая на 1˚C до окончательной отметки в 20˚C. Высокая температура необходима молодняку для рассасывания остаточного желтка, что положительно сказывается на здоровье и росте цыплят при последующем выращивании.

3. Интенсивный откорм бройлеров на мясо (до 42 дней) требует в течение всего периода поддерживать световой режим по схеме: 23 часа световой день + 1 час темноты.

Время выращивания бройлера

Бройлера выращивают до того времени, пока стоимость привеса сравняется с ценой корма.

Взрослые бройлеры уже на 46-й день идут на приготовление блюд, на продажу в магазины или проходят заморозку для хранения.

Причины, по которым следует отправлять на убой бройлеров на 46-47 день:

1) идеальный вкус мяса тушек с 30 до 35 суток;

2) двухмесячный бройлер не столько набирает в весе, сколько поглощает корма, рентабельнее вырастить другого цыпленка, потратив на корм ту же сумму денег;  

3) перезревание мяса ведет к тому, что тушка перестает соответствовать категории «цыпленок»;  

4) тушка, которую растили более полутора месяцев, достигает веса около 3,2 кг, этого много для разового приготовления пищи для среднестатистической семьи.

Программа кормления: с первого дня до последнего

Обязательными считаются этапы «Старт» и «Рост». В это время активирована фаза по набору веса.

В период заключительного этапа «Финиш» поддерживаются показатели по весу тушки и улучшению вкусовых качеств мяса.

Отказ от использования финишной линейки и перевод птицы на смесь зерна позволяет ей также набирать вес. К тому же, улучшаются вкусовые и визуальные качества мяса: появляется желтый жирок, нежный молочный вкус с ароматом зерна.

Вид тушки

Выращивание согласно разработанной программе «Стар-Рост-Финиш» дает возможность получать тушку без излишнего жира. Жир, разумеется, есть, но его масса в тушке составляет не больше 50 грамм. Он имеет белый цвет, достаточно приятный аромат.

Перевод птицы на зерновую смесь увеличивает количество жира ~ на 30%. Но он имеет желтый цвет, хорошо жарится, тая на сковороде. В состав комбинированного корма не входит мел в большом количестве, вызывающий жажду у птиц. В итоге получаем структурное, плотное мясо, не уменьшающееся в объемах при варке, а при жарке вытапливается лишь жир, находящийся между волокон.

Сезонное выращивание

Рентабельным считают выращивание в периоды: с конца апреля по первую декаду июня и с конца августа до октября.

В это время температура воздуха не очень высокая (в жару бройлер отказывается от пищи), и не сильно низкая (при холодах аппетит бройлера огромен, птица мерзнет, отсутствует привес).

День достаточно длинный, чтобы минимально тратиться на дополнительное освещение.

Эти два периода позволяют вырастить мяса на полгода вперед. После убоя можно замораживать тушки в морозильных камерах, ларях, наслаждаясь вкусом собственноручно выращенного мяса, которого вполне может хватить до следующего сезона.

Тщательно подготовленное и правильно замороженное мясо бройлера хранится в морозилке от 6 до 8 месяцев без потери вкусовых качеств.

Программы откорма бройлеров

Для откорма бройлеров в условиях подворья существует два вида программы:
Открорм готовым сбалансированным комбикормом и откорм приготовленным комбикормом на основе молотой смеси пшеницы, жмыха с добавлением БВМД

Откорм бройлера готовым комбикормом (схема кормления)

Возраст, сут

Вид корма

Расход корма за период

Прмиерный вес птицы на конец периода
0 - 14 Старт 0,6 кг 0,25 - 0,28 кг
15 - 35 Рост 2,4 кг 1,7 - 2,1 кг
36 - 42 Финиш 2.0 кг 2,4 - 2,7 кг

После 35 дней птицу можно перевести на зерносмесь и кормить ею до убоя

Откорм бройлера приготовленным комбикормом на основе молотой пшеницы

Готовим корм самостоятельно: смешиваем молотую пшеницу, жмых и БВМД в указанных пропорциях.

Возраст,дни

Корм

Вод пшеницы, %

Ввод БВМД,%

Ввод жмыха Потребление готового корма за период
0 - 14 БВМД+пшеница 70% 30% - 0,6 кг
15 - 28 БВМД+пшеница+жмых 70% 25% 5% 1,8 кг
29 - 49 БВМД+пшеница+жмых 70% 10% 20% 2,6 кг

49 дней, конец откорма, вес тушки ~3 кг, затрачено корма на 1 клюв:

Пшеница БВМД Жмых
3,5 кг 0,61 кг 0,89 кг
Поделиться: